3323d7cf

Фостер Алан Дин - Звезда Сироты



sf Алан Дин Фостер Звезда сироты Там, где появляется Флинкс, — непременно жди приключений. Вот и на этот раз, путешествуя в поисках родителей по забытым уголкам космоса, Флинкс не дает коварным рептилоидам из империи а-аннов ослабить Челанксийское Содружество, помогает медведям-телепатам построить собственную цивилизацию, перебегает дорожку злопамятному клану профессиональных убийц и спасает несколько не самых худших миров Вселенной от неминуемого коллапса.
1977 ru en Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-03-03 http://aldebaran.com.ru 6EDE5049-C9EC-4843-A536-2C9AF46AE23D 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
Alan Foster Orphan Star Flinx Алан Дин Фостер
Звезда сироты
(Флинкс-4)
Глава 1
— Гляди, куда прешь, квот!
Коммерсант прожег взглядом стройного оливковокожего юношу и устроил целый спектакль из поправки своей едва помятой одежды.
— Прошу прощения, благородный сэр, — вежливо ответил юнец. — Я не заметил вас в этой давке.
Это было одновременно и правдой, и ложью. Флинкс не увидел заносчивого предпринимателя, но он почувствовал воинственность этого человека за несколько секунд до того, как последний отклонился со своего пути, преднамеренно вызвав столкновение.
Хотя его все еще плохо изученные таланты сильно обогатились несколько месяцев назад благодаря встрече с Крангом — этим ужасающим полуразумным оружием ныне исчезнувших хозяев Галактики тар-айимов — они оставались такими же непостоянными, как и прежде. Опыт с выступлением в роли органического катализатора для колоссального устройства чуть не убил и его, и Пипа. Но они выжили, и он изменился в каких-то, пока еще непостижимых, отношениях.
В последнее время он обнаружил, что в одно мгновение мог засечь мысли самого короля в дралларском дворце, тогда как в следующее — даже мысли тех, кто стоял поблизости, оставались закрытыми плотней, чем сума нищего. Это создавало многочисленные неясности, и Флинкс часто проклинал этот дар, так как капризность последнего держала его в состоянии постоянной психической неуравновешенности. Он был словно наездник, отчаянно вцепившийся в гриву неистовствующей дьяволопы, старающийся удержаться и в тоже время пытающийся укротить брыкающегося скакуна.
Он подвинулся, чтобы обойти разодетую тушу, но этот субъект загородил ему дорогу.
— Детей надо учить уважению к старшим, — осклабился коммерсант, явно не желая, подобно Флинксу, считать инцидент исчерпанным.
Флинкс почувствовал раздражение в уме этого типа и поискал глубже. Он засек смутные намеки на сорвавшуюся как раз этим самым утром крупную сделку. Это объясняло его раздражение и явное желание найти кого-нибудь, на ком можно сорвать злость.

Пока Флинкс обдумывал это открытие, тип устраивал грандиозный спектакль из засучивания рукавов, демонстрируя свои массивные ручищи. Его раздражение растаяло под любопытными взглядами текущей толпы торговцев, лоточников, нищих, ремесленников, замедлявших шаги и начинавших образовывать маленький вихрь в круглосуточном урагане дралларского рынка.
— Я же сказал, что сожалею! — напряженно повторил Флинкс.
— Еще бы не сожалеть. Я думаю, мне придется преподать тебе…
Коммерсант остановился на полдороге, угрожающий кулак внезапно замер в воздухе. Его лицо вдруг быстро побледнело, а глаза, казалось, прилипли к плечу Флинкса.
Из-под свободных складок плаща юноши каким-то образом появилась голова. Теперь она рассматривала коммерсанта ровным неморгающим взглядом, олицетворявшим инопланетную смерть, аромат застывшего метана и обморожение. Сама по себе голова была крошечная



Назад