3323d7cf

Форсит Кейт - Ведьмы Эйлианана 2



КЕЙТ ФОРСИТ
ПРУД ДВУХ ЛУН
(ВЕДЬМЫ ЭЙЛИАНАНА – 2)
ГОРБУН
В час, когда ночь особенно темна, когда ток крови замедляется до предела, а потоки энергии находятся на спаде, из леса вышли трое путников. Они осторожничали, внимательно оглядывая окрестности. Хотя ночь была ясной и в свете двух лун искристо поблескивали заснеженные вершины Сичианских гор, в низине клубился туман и тропинка терялась в таинственной молочной белизне.
— Ты кого-нибудь чувствуешь впереди, старая матушка? — спросила Изолт.
— На тропинке — никого, хотя на постоялом дворе, похоже, довольно людно. Давайте прибавим шагу — скоро мы сможем остановиться и передохнуть.
— Ты это твердишь уже целую неделю, — фыркнул Бачи, тяжело опираясь на суковатую дубину. — Мне уже надоело пробираться вперед по ночам и прятаться днем, точно перепуганный заяц! Когда мы займемся чем-нибудь полезным?
Старая женщина круто развернулась и посмотрела на него снизу вверх.
— Идем, Бачи, ты будешь рад, когда перед тобой окажется миска с горячим рагу. Ты ведь уже давно жалуешься на голод.
— Особенно если принять во внимание, что все, что мы ели за последние несколько дней, это суп из сморщенных морковин!
— Лучше добывать еду по пути, чем попасть в лапы Красным Стражам, пытаясь пополнить запасы, — мрачно ответила Мегэн и пошла дальше.
— Первой пойду я, — остановила ее Изолт, бесшумно выскользнув вперед. — Бачи, не уходи далеко.
Вскоре холодная пелена тумана совершенно скрыла от них звездное небо. Тропинка шла под уклон, и ветви деревьев угрожающе тянулись к ним сквозь серую мглу, точно руки огромных скелетов.
Горбун не смог сдержать пугливую дрожь, и Изолт бросила на него презрительный взгляд.
Их ноги увязали в грязи, а в отдалении, еле различимое в клубящемся тумане, виднелось озеро. Слева чернели постройки постоялого двора, освещенные горящими факелами. Из низенького здания до них донесся взрыв хохота.
— Ты уверена, что нам стоит заходить внутрь, старая матушка? — спросила Изолт.
— На улице холодно и промозгло, а до парома ещё несколько часов, да и не ели мы толком уже несколько дней, — раздраженно отозвалась Мегэн. — Можешь оставаться здесь, если хочешь, а я войду. — Толкнув тяжелую входную дверь, она напомнила: — Следи, чтобы твой плащ не распахнулся, Бачи.
— Я же не совсем дурак, — огрызнулся тот, шагнув следом за ней.
Три путника пробрались к очагу, перешагивая через тела спящих и кучи вещей. Огонь, горевший в очаге, был единственным источником света, если не считать лампы на столе, за которым четыре человека все еще бодрствовали, потягивая эль из больших кружек и играя в кости. Один из них оторвался от игры и сказал:
— Эй, здорово!
Мегэн вежливо ответила ему, придерживая плащ, в который куталась. Хозяин указал им на стол.
— Есть хотите? — спросил он. — У нас есть баранье рагу и еще овощной суп.
— Суп устроил бы нас куда лучше, — ответила Мегэн. Он кивнул и принес им деревянные плошки с густым супом и поднос с черным хлебом. — Я смотрю, у вас сегодня полно народу, — заметила она.
Хозяин кивнул и почесал бороду.
— Да, вчера ули-бисту скормили одну ведьму, поэтому все считают, что сегодня утром паром доберется до другого берега благополучно, ведь змей уже набил себе брюхо.
— Верно! — воскликнула Мегэн. — Похоже, нам повезло.
Хозяин усмехнулся.
— О, я все равно привяжу у края воды несколько козлов. Не стоит дразнить эту тварь. — С этими словами он вернулся к игре в кости, а три путника занялись своим супом, греясь у очага.
— Надо поспать, — сказала Мегэн. — В углах должна



Назад