3323d7cf

Форсайт Фредерик - Икона



ИКОНА
Фредерик ФОРСАЙТ
Анонс
На пороге XXI век. Россия, истерзанная мафией и коррупцией, обнищавшая, распродаваемая по частям любому, кто предложит высокую цену, вот-вот рухнет в пучину неофашистского путча, и тогда история обернется вспять.

Но о готовящемся перевороте узнают два разведчика - отважный американец Джейсон Монк и старый, опытный "волк" британского шпионажа Найджел Ирвин. Этим двоим предстоит совершить невозможное - спасти Россию и вместе с нею весь мир...
Предисловие
Перу современного английского писателя Фредерика Форсайта принадлежит более десятка книг: "Псы войны", "Альтернатива дьявола", "Досье Одесса" и другие. В России Форсайт хорошо известен благодаря кинофильму "Час Шакала", поставленному по его одноименному произведению.
"Икона" на первый взгляд - блестяще написанный шпионский роман с главным персонажем Джейсоном Монком, и его имя отнюдь не случайно созвучно имени героя Флеминга - агента 007, Джеймса Бонда. Этот американский шпион так же находчив, умен, изобретателен и удачлив, как и его английский коллега.
По динамичности развития событий, происходящих в разных уголках мира, от Америки и России до Йемена и Арабских Эмиратов, по захватывающему авантюрному сюжету этот роман можно отнести к триллерам.
Но по сути своей "Икона" - это роман-предупреждение, фантазия писателя на тему о том, как развернутся события, если в России победят силы национализма и фашизма.
Стремление автора показать широкую панораму политической и экономической ситуации в России вызывает уважение. Форсайт не оставляет вне поля зрения практически ни одного аспекта современного состояния страны и ее недавнего прошлого: развал экономики, распродажу природных ресурсов, коррупцию и некомпетентность чиновников, обнищание народа, мафию.
Однако, как и многие зарубежные романисты, пишущие о нашей стране, Фредерик Форсайт порой теряет чувство меры, хороший вкус изменяет ему. Наивность и непонимание автором "Иконы" характера, условий жизни и быта простых русских людей, искажение географии Москвы и всей страны не раз вызовут у вас недоумение или улыбку.
Возможно, в своем романе писатель и старался выразить симпатию и сочувствие к русскому народу, но в целом ему это не удалось. Россияне выступают в "Иконе" как пассивная, угнетенная и темная масса, увлекаемая своими безответственными лидерами в бездну фашизма. Спасение может прийти только с Запада, и оно приходит...
Книга может быть воспринята по-разному. Одни отнесутся к ней как к увлекательному шпионскому роману, другие - как к необычной и вызывающей размышления фантастике, кто-то посчитает "Икону" пасквилем на русский народ и Россию. Но бесспорно одно: все будут читать ее с интересом.
А. Ананич
Действующие лица
Сквозные персонажи
Джейсон Монк, бывший агент Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).
Сэр Найджел Ирвин, бывший шеф Британской секретной разведывательной службы (СИС).
Игорь Комаров, лидер ультраправой партии "Союз патриотических сил" (СПС), Россия.
Полковник Анатолий Гришин, бывший сотрудник КГБ, начальник службы безопасности СПС.
Иван Марков, исполняющий обязанности Президента России после июля 1999 года.
Умар Гунаев, сотрудник КГБ в Омане. Позднее - глава чеченской мафии в Москве.
Первая часть
Русские
Геннадий Зюганов, лидер неокоммунистической партии, Россия.
Иосиф Черкасов, Президент России до июля 1999 года.
Борис Кузнецов, начальник отдела пропаганды СПС.
Леонид Зайцев, уборщик служебных помещений в штаб-квартире СПС.
Никита Акопов, личный секретарь и



Назад