3323d7cf

Форсайт Фредерик - Досье Одесса



ДОСЬЕ “ОДЕССА”
Фредерик ФОРСАЙТ
Анонс
Есть ли связь между убийством американского президента Джона Кеннеди; попавшиим к западногерманскому журналисту дневником узника фашистского концлагеря; загадочной гибелью офицера вермахта на Восточном фронте в 1944 году; покушениями на немецких ученых, которые решили работать в Египте; судьбой государства Израиль и нацистскими преступниками, что обосновались в ФРГ? Да, такая связь есть. Это утверждает роман “Досье “Одесса”, где головокружительный сюжет опирается на бесспорные исторические факты.
ОБ АВТОРЕ
Стечение обстоятельств, приведшее в литературу кое-кого из будущих знаменитостей, просто поразительно. Так, Генри Райдер Хаггард, Джеймс Фенимор Купер и Агата Кристи сочинили первые книги на пари, Льюис Кэрролл - развлекая племянницу, а Фредерик Форсайт написал “День Шакала” - роман, прославивший его на весь мир, - от нечего делать.
Произошло это так. Форсайта, тридцатилетнего английского журналиста (он родился в 1938 году в Ашфорде), уволили с работы.

Надо сказать, в жизни своей он перепробовал множество профессий, был даже военным пилотом, объездил весь свет, говорит на нескольких языках, включая русский. К тому времени имел он и писательский опыт - выпустил в 1969 году книгу очерков “Рассказ о Биафре”, основанную на впечатлениях от работы корреспондентом Би-би-си в Нигерии во время гражданской войны.

И вот теперь, когда свободного времени стало много, он решил написать роман. Сказано - сделано. Через тридцать пять дней “День Шакала” был готов. Оставалось лишь найти издателя, что оказалось не так-то просто.

Двадцать семь раз отвергали рукопись редакторы (теперь, думается, они кусают локти), но на двадцать восьмой удача Форсайту улыбнулась. А может быть, она улыбнулась издательству “Вайкинг Пресс”, где в августе 1971 года “День Шакала” вышел в свет и принес миллионные доходы в первую очередь ему, а уж потом автору. “Я был уверен, книга станет бестселлером, - признавался Форсайт, - но не думал, что таким удачным”.

И впрямь, успеху “Дня Шакала” можно только позавидовать. Книга числилась в списках бестселлеров по всему миру несколько лет, что на западном литературном рынке, где новые романы выходят ежедневно, случай неслыханный. Кстати, пытались напечатать его и у нас.

Осмелился на это журнал “Простор” в 1974 году, но после второго номера оборвал публикацию многообещающим: “Продолжение следует”. Продолжения пришлось ждать пятнадцать лет.

Дело в том, что рукопись тогда попала М. А. Суслову, который усмотрел в ней руководство к убийству своего лучшего друга Л. И. Брежнева. Лишь в прошлом году “Простор” опубликовал роман от начала до конца.
Итак, чем же привлекла читателя книга дотоле никому неизвестного автора? Во-первых, мастерски построенным сюжетом; во-вторых, удивительно умным, находчивым и изобретательным главным героем (или антигероем, если хотите, - ведь он наемный убийца); в-третьих, скрупулезностью в деталях (если Форсайт описывает парижскую улицу, венский аэропорт или бельгийскую автоматическую винтовку, будьте уверены - такие они и есть) и, в-четвертых, искусным переплетением правды и вымысла (имена и внешность, скажем, главарей ОАС, а также методы действия этой организации совершенно реальны).

Но есть еще одна, пожалуй, самая удивительная особенность. В романе Форсайт нарушил, кажется, главнейшее правило детектива: концовку надо скрывать от читателя по возможности до передней строчки. Но ведь всем известно (а тем, кто запамятовал, Форсайт спешит напомнить в самом начале книги), что



Назад