3323d7cf

Фоллет Кен - Ночь Над Водой



КЕН ФОЛЛЕТТ
НОЧЬ НАД ВОДОЙ
Аннотация
Первую гражданскую авиалинию между Соединенными Штатами и Европой проложила компания «Пан Америкэн» летом 1939 года. Она действовала всего несколько недель и перестала существовать сразу после вторжения нацистов в Польшу.
В романе описан выдуманный автором последний пассажирский рейс над Атлантикой за несколько дней до начала второй мировой войны. Полет, пассажиры и экипаж – выдумка автора, но сам самолет вполне реален и существовал на самом деле.
Моей сестре Ханне, от любящего брата
В сентябре 1939 года английский фунт был равен 4.20 долларам США.
Шиллинг равнялся 1/20 фунта, или 21 центу.
Пенни = 1/12 шиллинга, или 2 центам.
Гинея = 1 фунту и 1 шиллингу, или 4.41 американским долларам.
Тип самолета: «Боинг314».
Количество пассажиров: 74 сидячих места, 40 коек.
Размах крыльев 152 фута.
Фюзеляж 106 футов.
Мощность 4 циклодвигателя, 1500 лошадиных сил каждый.
Часть I
Англия
Глава 1
Это был самый фантастический воздушный корабль, созданный руками человека.
В 12.30, в день объявления войны, Том Лютер стоял на пирсе Саутгемптонского порта. Он напряженно всматривался в небо, ожидая, что в любую минуту изпод облаков вынырнет самолет. Лютер ждал его со смешанным чувством приятного полпенни и подлинной тревоги.

Он тихонько мурлыкал себе под нос начальные такты «Императорского концерта» Бетховена – бурную, воинственную мелодию.
Тома окружала плотная толпа зевак. Казалось, все были сейчас здесь: и истинные любители искусства самолетостроения с биноклями, и вездесущие мальчишки, и просто любопытные.

Лютер прикинул, что сегодня, похоже, клипер компании «Пан Ам» в девятый раз совершает посадку в порту Саутгемптона, но событие не потеряло своей новизны, и встречают самолет, как в первый раз. Машина действительно волшебная, смотрится настолько красиво, что даже в день объявления войны посмотреть на нее собралась толпа.

Тут же рядом, в порту, стоят два океанских лайнера. Корабли гордо и величественно красуются на рейде, но теперь «плавающие отели» потеряли свою привлекательность: все смотрят высоко в небо.
Впрочем, толпа не ждала самолет в безмолвии. То здесь, то там Лютер слышал характерную английскую речь. Разговоры, понятно, были только о войне.

Дети относились к ней, как к игрушке, и с нетерпением ждали, когда же начнут стрелять, мужчины тихо, но многозначительно рассуждали о танках, мощных артиллерийских орудиях, женщины в основном молчали, хотя выглядели довольно мрачно. Лютер был американцем.

В душе он надеялся, что Штаты останутся в стороне от этой войны, не их это дело, нечего и ввязываться. Кроме того, при всех недостатках у Гитлера есть одно важное достоинство – он хорошо знает, как надо поступать с коммунистами.
Лютер был бизнесменом – занимался производством шерстяных тканей – и однажды уже столкнулся на своих прядильных фабриках с «красными». Да, когдато он от них здорово зависел, его почти разорили. Прошли годы, а воспоминания попрежнему жгли память.

Он хорошо помнил, как евреи погубили сначала магазин мужской одежды, доставшийся ему от отца, а потом изза этих проклятых «красных» (кстати, в основном тоже евреев), его собственная фирма едва не погибла. Позже, когда Лютер познакомился с Реем Патриаркой, все изменилось.

С того дня его жизнь стала совсем другой. Его новый друг умел обращаться с коммунистами. События развивались быстро. Произошло несколько несчастных случаев.

Один не в меру горячий парень лишился руки, когда она «случайно» попала под станок. Другой, молоденький ч



Назад